首 页   系部简介    党建之窗    国际交流合作    教学科研    师资建设    系部动态
· 唐山职业技术学院英语...  (05-22 14:46)
· 公共外语部2018-...  (03-26 10:25)
· 唐山职业技术学院英语...  (03-26 09:59)
· 河北省高校第十八届“...  (09-18 08:57)
· 唐山职业技术学院英语...  (05-24 17:09)
· 唐山职业技术学院英语...  (04-27 16:48)
· 河北省高校第十八届“...  (09-19 16:23)
· 2016-2017学...  (03-14 15:32)
· 2016-2017学...  (03-14 15:32)
· 英语诵读大赛通知  (04-02 17:54)
 
 

 

国家级精品课程

省级精品课程

院级精品课程

 

 
     
 
大学生英语竞赛阅读理解题题型分析及解题技巧
时间:2013-12-05 16:48:07
 

1.主旨题:考查的内容主要包括主题思想、写作意图、文章的题目等。
1)
常见的提问方式有:
1 What is the general/ main idea of the passage?2 The main theme of the passage is    .
3 The passage is mainly about    .4 The first paragraph tells us that    .
5 Which of the following can be the best title of the passage?
6 Which of the following expresses the main idea?7 What is the author’s purpose in writing the passage?
8 What is the author’s main point?
2)
解题技巧:
主旨题要求考生跨越文字本身,从整体上把握文章的结构形式和作者的推理过程。阅读理解文章多是议论文和说明文,这就要求考生必须熟悉这两种文体的结构特点。这两种文体的结构特点可归纳为:提出问题——论述问题——得出结论或者阐明观点。掌握这一结构,就可以迅速掌握文章的主题,把握文章的脉络。
要想确定文章的主题思想,最容易且行之有效的方法就是找出文章的主题句。主题句在文章中的位置主要有四种情况:
1 段首:大多数文章的主题句就是文章的首句,所以要认真阅读段首句。
2 段尾:有的文章主题句出现在结尾。文章以列举事实开头,通过论证得出结论。
3 段首段尾:更多的文章是开头提出问题,点明主旨,通过议论,最后重述文章的主旨,使得文章主题清楚、明确,更具说服力。
4 中间:有些文章为了引人入胜,开头部分常会有个轻松、诙谐的引子,然后在中间部分提出自己的观点,接着再议论,最后得出结论。
2.
细节题: 细节题主要是测试考生对文章提供的细节与事实(如时间、地点、原因、结果、特征、方式、数字等)的理解程度。这类题目的共同特点是:答案一般都能在文章中找到。当然,答案并不一定是文章中的原句,考生需要根据文章提供的信息自己组织语句回答问题。
1
常见的提问方式有:
1 According to the passage who (what, why, when, where)... ?
2 What does the author say about... ?
3 What does the author think of... ?
4 According to the passage, which of the following statements is true?
5 In this passage, how many (how much, how often, how long)... ?
2)
解题技巧:
1 词定位法:命题人在设计问题时,往往会在题干中运用近义词语替代短文中的词语。因此,考生应通过分析题干部分所提供的信息,把握重点词语,并根据这些词语,迅速准确地找到问题在文章中的位置。
2 WH-信息定位法:该题型内容大多涉及到时间、地点、人物、事件、情景、数字、原因等,往往以who, where, when, what, why how等提问。因此,考生要在迅速浏览全文时注意典型的WH-信息,并通过分析题干把握考查内容,从而确定问题的出处。
3.
推断题: 这类考题旨在测试考生的逻辑推理能力、语言分析能力和综合归纳能力。它要求考生根据文章内容做出合乎逻辑的推断,包括考生对作者观点的理解,态度的判断,对修辞、语气、隐含意思等的理解。这种题的难度很大,考生很容易出错。
1
) 常见的提问方式有:
1 Which of the following statements is implied but NOT stated?
2 It can be inferred from the passage that________.
3 The author implies that________.
4 The passage suggests that________.
5 What can we learn from the passage?
6 It can be concluded from paragraph 3 that________.
7 What is the author’s attitude towards...?
8 Which of the following best describes the author’s tone in this passage?
2)
解题技巧:
    推断题在文章中是无法直接找到答案的,考生必须在正确理解文章字面意思的基础上,运用逻辑推理的方法,综合主旨句、主题句和上下文信息以及作者的措辞,做出总结性的判断。切忌主观臆断,但要果断排除明显不可能成为答案的干扰项。

     
 

制作与维护支持:唐山职业技术学院 现代教育技术中心