当前位置:首页>>系部动态
公共外语部贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神专项工作报告
发布时间:2018-03-29  查看次数:  
为了贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神以及学院《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,公外部对照学院任务分工方案,认真开展了各项工作,现报告如下:
一、        开展工作情况
(一)强化思想理论教育和价值引领
1.加强理想信念教育。组织全体教职工系统学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想战略,持续进行中国特色社会主义理论体系和中国梦的学习教育,重点学习了习近平在党的十九大开幕式上的讲话等内容,深刻把握全面依法治国的科学内涵和本质特征,对新时代中国特色社会主义思想等有了准确的把握。
2.培育和践行社会主义核心价值观。不断完善英语课程体系,一是制度保障,《公共外语部日常教学行为规范》对教师上课的言行提出了具体的要求。二是在课程标准中加入对学生人文素质培养的目标要求。通过课堂教学融入对学生的国家意识、法治意识、社会责任意识、职业道德等内容的教育,提升师生的道德素养。
(二)加强对课堂教学和各类思想文化阵地的规范管理
1.加强对课堂教学的建设管理。完善各项教学管理制度,通过《公外部听课制度》、《公外部教师教学活动规范》等制度加强对教师教育教学活动的管理,强化教学纪律约束机制。
2.加强对校园各类思想文化阵地的规范管理。严禁教师在上课时传播宗教、组织宗教活动。利用部门的QQ群、微信群、微信公众号对师生做好重大活动和热点新闻的舆论引导,营造风清气正的网络环境。
(三)加强教师队伍建设,提升教师思想政治素质
进一步强化教师政治理论学习制度,认真组织教职工政治理论学习。公共外语部始终把教职工的政治理论学习贯穿于整个工作之中,坚持每周二下午进行政治理论学习,并严格政治理论学习考勤制度。采取灵活多样的学习方式,以集体学习为主,分组研讨为辅。通过学习,强化了教职工的理论知识基础。全体教职工对理论学习的内容有了进一步的认识和体会,并结合自身的理解,写出了相应的学习心得体会。
(四)推进思想政治工作改革创新
完善谈心谈话制度,加强对青年教师的培养。做好“一带一”培养新教师工作,通过沟通和谈心,掌握青年教师的思想动态,鼓励她们扎实工作,事争先进。
(五)加强基层党组织建设
1.推进基层党组织建设提升年行动。党支部认真对照《普通高等学校党建工作基本标准》,进一步明确支部理论学习制度,严格“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,落实支部书记讲党课制度,做到每学期讲1次党课。严格民主评议党员程序,形成公正的评议结果。严格落实按期足额缴纳党费制度。
2. 健全规范支部对党员的日常教育与管理,加强阵地宣传建设。在党员中积极开展党的基本理论、基本路线和基本纲领、党的十八届六中全会精神、党的十九大精神及习近平总书记的重要讲话精神等方面的宣传教育,积极向党员传达学院的有关文件精神,同时结合专业特点,对党员进行了业务能力培训。
二、存在的主要问题及整改措施
(一)弘扬传统文化做得不够
公外部坚持对教职工进行思想教育和理想信念教育,但没有能够充分利用唐山厚重的红色教育资源、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织教职工开展主题教育。为此,部门要通过参观爱国主义教育基地等形式,调动教职工学习中华传统文化的积极性。
(二)教师思想政治工作有时候流于形式
公外部一直坚持教师政治理论学习制度,但是有时因为行政工作繁忙而挤压学习时间,对教职工的要求不高,学习效果有待提高。为此,部门要强化教职工特别是青年教师理想信念教育,组织好教师在职培训,注重老教师的传帮带,增强全体教师教书育人的责任担当。
(三)党务工作队伍专业化程度不足
部门没有专职的党务工作者,支部委员均为兼职,因此党务工作开展得有些吃力。希望学院能加强党务工作队伍的专业化建设,使得部门能够有专职的工作力量。
(四)互联网思想政治工作载体发挥作用不够
部门建立了微信平台,但由于兼职管理员授课任务较重,导致内容更新较慢、且多侧重教学方面,涉及到思想政治教育的内容有限。为此,部门将进一步做好微信平台建设工作,兼顾教学及思想教育,及时更新内容,同时扩大关注群体,使更多的学生能够受益。
三、今后的工作重点
(一)加强组织领导,严格抓落实
为确保学习贯彻落实会议精神工作有效开展,公外部成立了思想政治工作领导小组,由部门主任林桂敏任组长,副主任梁海波任副组长,教研室主任刘春红、陈翼龙、郁文霞、陈靖为成员,负责部门思想政治工作的组织实施。
(二)进一步加强理想信念教育,提升教师思想政治素质
不断提升教职工思想政治素质,把理想信念教育放在首位,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习教育,引导教职工深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。
(三)进一步加强对课堂教学的建设管理
健全课堂教学管理办法,落实部门主任和教学督导听课制度。主任、副主任每周至少安排1次随堂听课,组织开展“听课周”活动,使广大教师互相听课,互相学习。强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,所有教育教学活动都不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。对违反课堂教学纪律的,一经发现严肃处理,并上报学院有关部门。
(四)进一步加强基层党建工作
继续加强党支部建设,充分发挥党支部组织教育管理党员和宣传引导的主体作用。坚持党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。严格“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,用好批评和自我批评这个武器。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强党员日常管理监督,定期开展党员党性分析,教育党员按时足额缴纳党费。